Главная » 2013 » Октябрь » 23 » Как получить скидку на услуги ЖКХ?
09:50
Как получить скидку на услуги ЖКХ?

 Перерасчет при временном отсутствии

  Есть возможность снизить расходы на ЖКУ, не оплачивая некоторые виды услуг при нашем временном отсутствии. Например, если мы находимся на даче, на море, в гостях у знакомых – в общем, за пределами своей квартиры.

  В соответствии с Жилищным кодексом РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для того, чтобы не платить за жилое помещение и коммунальные услуги. Но при временном отсутствии граждан плата за отдельные виды услуг (которые считаются по нормативам потребления) пере рассчитывается.

  При временном отсутствии граждан по месту постоянного проживания (прописки) они освобождаются от обязанностей по оплате услуг за:

  — водопровод;

 — канализацию;

 — горячее водоснабжение.

 Перерасчет сделают за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года), исходя из полного количества суток отсутствия гражданина, фактического количества дней подачи горячей воды и действующих в соответствующий период времени ставок.

  За отопление, наем жилья, ремонт и содержание жилья перерасчет оплаты не делают. Естественно, не произведут перерасчет, если в квартире установлены счетчики воды и газа, так как в этом случае оплата производится в зависимости от показаний счетчика.

  Для того чтобы получить перерасчет, необходимо доказать факт своего отсутствия. Доказательством может служить:

 — официальная справка организации или предприятия о командировке, справка из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива, поселкового совета и т. п.;

  — заявление плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали.

 Помимо этого такими документами могут быть:

 1) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

 2) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

 3) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

 4) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

 5) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

  Список документов является открытым. То есть в принципе подойдет все, что может доказать факт вашего временного отсутствия.

  Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней отсутствия. Не включаются день отъезда и день приезда.

 


Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 516 | Добавил: УК_Семерка | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Пятница, 19.01.2018, 18:29

Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

Выход

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031



Оцените работу компании
Всего ответов: 405

Поиск по сайту


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Управляющая компания "Семерка" © 2006 - 2018
г. Новокузнецк, ул. Клименко 28, офис 12
Телефон: (3843) 200-277

Хостинг от uCoz