Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Лампочки тут не причем
20:43
Лампочки тут не причем


"Не надо ассоциировать ОДН с лампочками в подъезде”, - посоветовал старшим домов начальник ЮМО ОАО "Кузбассэнергосбыт” Вадим Ислентьев.
И посоветовал самим разбираться с соседями, которые не хотят ставить приборы учета электроэнергии. Очередная встреча уполномоченных представлять интересы собственников жилья с руководством ресурсоснабжающей организации закончилась, можно сказать, ничем. Многие старшие домов остались недовольны. Их не удовлетворили ни ответы на заданные вопросы, ни сам принцип начисления платежей за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.
Увы, вопросов, касающихся оплаты ресурсов, потраченных на ОДН, остается ничуть не меньше, хотя собственники жилья ищут ответы на них во всех возможных документах, законах, постановлениях. Найти их в ресурсоснабжающей организации, как выяснилось, тоже никак не удается. Хотя вопросы на Вадима Ислентьева сыпались со всех сторон, мало кто получил ответ, который бы его устроил. К сожалению, интересы собственников находятся в прямой зависимости от многих организаций, и решать задачки по ЖКХ им приходится в комплексе - в то время, как каждая ресурсоснабжающая или управляющая организация несет ответственность только за свой кусочек проблемы жильцов.
Дом № 13 на улице Шункова два года назад был без ведома жильцов переведен в непосредственное управление (Такое "явление” знакомо многим, не правда ли?). Но в прошлом году жители добились, чтобы дом вернулся под крыло управляющей компании. Однако платежи за ОДН приходят и по сей день. И никто не собирается делать перерасчет за те месяцы, когда дом "нелегально” находился в непосредственном управлении. Однако глава ЮМО ОАО "Кузбассэнергосбыт” претензии в свой адрес не принял, сообщив, что начислять за ОДН начинают, как только в ресурсоснабжающую организацию подают протокол собрания собственников жилья, которые принимают решение о выборе способа управления. А "правильный” это протокол или нет, поддельные в нем подписи или оригинальные - это уже не его, Кузбассэнергосбыта, забота. Никакого отношения к протоколам собраний РСО не имеет.
Зато имеет к жильцам, присоединившимся к электросети в обход общедомового счетчика. Вадим Геннадьевич сообщил, что по жалобам самих собственников инспектор может выехать на место и отключить нарушителей от сети. И контролировать, чтобы такое больше не происходило. Старшие домов в это не поверили: есть примеры, когда после отключения нарушители снова подключались и продолжали пользоваться электроэнергией за счет соседей без всякого контроля. Как пользуются ей и жители-”бесприборники”, чей расход энергии в общем учитывается, а поквартирно, естественно, нет. Что скрывать, жить без квартирного счетчика гораздо удобнее, чем с ним: платить по нормативу определенную сумму и экономить за счет ОДН. Ведь некоторым жильцам, у которых в квартирах есть приборы учета, приходят счета за общедомовые нужды и по 800 рублей, и по тысяче. Откуда такие суммы? Это "раскидывается” разница между учтенной энергией и показаниями общедомового прибора. Ведь никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, сколько энергии тратит за месяц одна квартира, где нет счетчика. А подействовать на "бесприборников” и заставить их установить прибор учета Кузбассэнергосбыт тоже не может, предоставляя это право соседям. И закон об энергосбережении, по которому все обязаны установить приборы учета, никак не начнет действовать.
Жители дома № 29 на улице Ленина попытались выяснить, за чей счет тратит энергию салон красоты, находящийся на первом этаже дома. И написали 52 заявления в ресурсоснабжающую организацию с требованием сделать перерасчет по ОДН, уверенные, что их вынуждают оплачивать чужие расходы. Ответа не дождались. Зато 24 октября в трех квартирах в доме было ограничено предоставление электроэнергии. Одна из них - квартира старшей дома Натальи Таборовой, которая сразу отправила телеграмму об этом происшествии губернатору. Электроэнергию снова подключили, но вопрос, касающийся перерасчета, так и повис в воздухе. А теперь к нему присоединился еще один: почему жильцам отключили электричество, не позаботившись о необходимых по закону уведомлениях о предстоящем ограничении? Иначе как акт устрашения старшая дома это не расценивает. Но отступать не намерена.
И коли уж речь зашла о законах, то Вадим Ислентьев посетовал, что Постановление Правительства № 354, которое должно сменить несправедливое, по мнению потребителей, и ущемляющее их законные права, Постановление № 307, до сих пор не работает, хотя истекли все отпущенные на подготовку необходимых нормативных актов сроки. По этому постановлению уже примерно месяц как нам должны начислять платежи за ОДН в зависимости от площади наших квартир, а не показаний приборов учета, то есть всем без исключения. Однако законы и постановления не исполняются и никто об этом почему-то громко не заявляет. Вадим Геннадьевич упомянул, что и решение губернатора начислять платежи за ОДН исходя из нормы 7 киловатт-часов на человека в месяц незаконно. Но не сообщил, подала ли его организация жалобу в прокуратуру или исковое заявление в суд. А жильцы не спросили.

Анна Лиханова
Источник: "Кузнецкий рабочий"
Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 796 | Добавил: УК_Семерка | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Суббота, 18.11.2017, 04:13

Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

Выход

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



Оцените работу компании
Всего ответов: 398

Поиск по сайту


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Управляющая компания "Семерка" © 2006 - 2017
г. Новокузнецк, ул. Клименко 28, офис 12
Телефон: (3843) 200-277

Хостинг от uCoz