Если Вы хотите заключить договор управления на Ваш дом, позвоните по телефону 8-905-964-61-73 и Вас проконсультируют во всем вопросам!

С нами комфортно - Присоединяйтесь!

Главная / Новости / Памятка «Капитальный ремонт»

Памятка «Капитальный ремонт»

Получить полную информацию, разъяснения, бланки документов, задать вопросы можно на сайте «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области»: http://fkr42.ru

 

На сайте ГЖИ Кемеровской области: http://gosgil42.ru  в разделе «Программа кап.ремонта»

 

Памятка «Капитальный ремонт»

 

Если до 2013 года собственники проводили капремонт добровольно, то теперь Жилищный кодекс ввел новые правила: все регионы должны принять специальные программы, а все собственники – делать взносы на капремонт своего дома. Они будут отражены в платежках отдельной строкой.
 

Какими документами определяется ход капитального ремонта в Кемеровской области?

— Постановление Коллегии администрации Кемеровской области от 30.12.2013 № 671 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

— Жилищный Кодекс РФ Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

— Закон Кемеровской области «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах

— Постановление Коллегии администрации Кемеровской области от 26.12.2013 № 612 «Об утверждении Порядка выплаты владельцем специального счета и (или) региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в МКД и Порядка использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в случаях предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.


Как будет определяться очередность капремонта?

Критериями определения в региональной программе очередности проведения капитального ремонта являются:

  1. год постройки МКД;
  2. процент физического износа МКД;
  3. дата последнего проведения капитального ремонта МКД;
  4. комплексность проведения капитального ремонта;
  5. количество этажей;
  6. общая площадь МКД

 

Что входит в перечень работ?

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыши;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

— ремонт фасада;

— ремонт фундамента многоквартирного дома.


Сколько будем платить?

Постановление Коллегии администрации Кемеровской области от 30.12.2013 № 671 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» устанавливает размер взноса 3,90 рублей за один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД


Плюсы и минусы спецсчета

Первый способ формирования фонда капремонта – перечисление взносов на специальный счет. Открыть его можно в российском банке, величина капитала которого должна быть не менее 20 млрд рублей. Список таких банков публикуется на официальном сайте Центробанка РФ.

Собственники, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями, могут оформить спецсчет на счете регионального оператора. В этом случае функции регоператора сводятся просто к открытию счета, причем он по закону не имеет права отказать в этом собственникам. Распоряжаться средствами такого спецсчета регоператор не может – это делают сами жители.

На спецсчете аккумулируются средства собственников конкретного дома – и только на его ремонт они могут идти. По требованию любого собственника информацию о сумме зачисленных платежей, об остатке средств и всех операциях по данному спецсчету должны предоставлять владелец спецсчета и банк, в котором счет открыт.

Сами собственники предлагают и определяют срок начала ремонта, перечень и стоимость работ.

Поскольку средства на спецсчете – не собственность регионального оператора, если владелец банкротится, подвергается штрафам или несет судебные издержки, средства на спецсчете неприкосновенны. Ими вправе распоряжаться только собственники дома.

Собственники дома полностью распоряжаются средствами на спецсчете – при этом и полная ответственность лежит на них. Надо будет работать с банком, страховать счет, искать подрядчиков, проверять сметы и принимать работы.

Плюсы и минусы регионального оператора

Второй вариант – перечисление взносов на счет регионального оператора.
Сохранность средств регоператора гарантирована бюджетом.
Средства учитываются регоператором отдельно по каждому собственнику. Каждый собственник в любой момент сможет проверить, какая сумма собрана, сколько и на какие виды работ потрачено.

Собственникам не придется самим заниматься текущими вопросами: регоператор сам по конкурсу выбирает банки, аккумулирует средства, выступает техзаказчиком, финансирует расходы на капремонт, предлагает собственникам на утверждение предложения по капремонту, привлекает и контролирует подрядчиков и т.д.

Региональный оператор вправе использовать средства, собранные одним домов, на ремонт другого, кому ремонт нужен раньше. Правда, такое перераспределение возможно только в рамках одного муниципального образования и только на возвратной основе. Надзор за соблюдением регоператором обязательных требований региональной программы капремонта осуществляет Госжилинспекция.

 

Как реализовать решение?

Для спецсчетов надо на общем собрании определиться со способом управления фондом капитального ремонта, выбрать банк, где будет открыт счет, определить сумму ежемесячного взноса (она не может быть ниже минимальной), определить перечень и сроки работ (не меньше и не позднее определенных адресной программой). Все эти вопросы необходимо отразить в повестке общего собрания. Затем следует открыть счет и в пятидневный срок предоставить копию протокола общего собрания вместе со справкой банка об открытии спецсчета в Государственную жилищную инспекцию, которая ведет реестр спецсчетов.

Для создания спецсчета на счете регоператора необходимо в его адрес отправить копию протокола общего собрания.

Для передачи управления фондом капремонта вашего дома регоператору собственники обязаны заключить с регоператором договор, причем он будет считаться заключенным, если собственник после получения проекта договора уплатит взнос на счет регоператора.

Если граждане не примут решение, администрация передаст дом в управление регионального оператора.
 

Порядок действий собственников для принятия решения о выборе способа накопления средств и открытия специального счета

 

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ФОРМИРОВАНИИ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

1. Инициировать собрание.
  Инициатором собрания может выступать: председатель и (или) совет МКД, председатель и (или) правление ТСЖ и ЖСК, инициативная группа, созданная из числа собственников, любой собственник МКД, орган местного самоуправления.

2. Сформировать повестку дня общего собрания собственников МКД.

3. Направить сообщения собственникам многоквартирного дома о проведении собрания.
  Сообщение о проведении собрания направляется не позднее 10 дней до даты проведения собрания.
  В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
  1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
  3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4) повестка дня данного собрания;
  5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

4. Проведение общего собрания в очной форме.
  Собрание проводится путем совместного присутствия собственников помещений в данном МКД (либо лиц, действующих по доверенности для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование).
  Регистрация участников собрания осуществляется путем заполнения реестра регистрации собственников помещений в МКД, в случае явки представителя собственника – по предъявлению доверенности.
  Установление правомочности собрания (собрание считается правомочным при участии собственников, обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме). Учет голосов по рассматриваемым вопросам повестки дня осуществляется председателем и (или) секретарем собрания (либо счетной комиссией, при ее наличии).

5. Оформить решение собственников МКД путем составления протокола общего собрания собственников в 2-х экземплярах.

6. Довести до собственников МКД информацию о решениях, принятых на общем собрании – не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения.

7. Проведение собрания в заочной форме.

  В случае если на собрании собственников в очной форме отсутствовал кворум и проведения собрания признано не состоявшимся, общее собрание собственников с такой же повесткой дня проводится путем заочного голосования.
  О проведении собрания в форме заочного голосования уведомляются собственники помещения МКД.
  Голосование осуществляется путем письменного оформления решения собственника (бюллетеня) и передачи его лицам, инициирующим собрание.
  Установление правомочности собрания: собрание считается правомочным при условии поступления решений собственников (бюллетеней), обладающих не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, которые получены до даты окончания их приема, указанной в сообщении о проведении собрания в заочной форме.
  8. Направление информации о принятом решении о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома.
  1) В случае если собственниками на общем собрании принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, или в случае, если владельцем специального счета выбран региональный оператор, собственникам не позднее чем через десять дней со дня принятия соответствующего решения необходимо представить 1 экземпляр (оригинал) протокола общего собрания (без приложений) в орган местного самоуправления муниципального образования. В случае если выбор способа формирования фонда капитального ремонта осуществлялся путем заочного голосования к протоколу решения общего собрания прилагается протокол (оригинал) о признании общего собрания в очной форме несостоявшимся.
  2) В случае, если владельцем специального счета выбрано ТСЖ, ЖСК, владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан уведомить об открытии специального счета Государственную жилищную инспекцию кемеровской области в порядке, установленном Законом Кемеровской области от 26.12.2013 № 141-ОЗ «О Капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах»

Наш адрес

Заводской район - Мориса Тореза, 39, офис 32/1
Центральный район - пр. Курако, 8, офис 81

УК Семерка © 2024 | Все права защищены
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять